• 认识天主
  • 圣像艺术
  • 视频圣歌
圣诞节的意义 圣言成了血肉,住在我们中间(若望福音1·14) 圣诞节就是为了纪念耶稣的诞生。天主把祂的爱子耶稣,赐给了我们,借着祂,我们将获得永生。
阅读
12月25日
教会之母、玛利亚 玛利亚是天主所预选的特殊人物,因着她对天主的信赖,答应成为天主子的母亲,因此玛利亚在天主教会中占有很特殊的地位。玛利亚是教会元首“基督”的母亲,基督是教会的头,信友是教会的各个肢体,因此,教会称玛利亚为教会之母;
阅读
06月16日
教会的结构及成员 耶稣基督亲自建立的教会因其本质和使命,与生俱来的具有其本有的特征。正如尼西亚大公会议所颁布的“信经”中就将教会的特征表述为“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”。教会是一个具有信、望、爱三样超性德行的团体。
阅读
06月16日
教会的建立及使命 建立教会是天父的计划,也是耶稣在人间建立的信仰团体。基督耶稣降世为真理作证,为拯救人类,圣神赐给我们恩宠,指引我们在基督内迈向天父。籍着圣神领导教会的各项工作,引导世界发现天主的慈悲,认识基督的救恩。
阅读
06月16日
天 主 圣 三 《三位一体》信理是难解的奥秘,人面对超验的天主是无法完全以理性来明白的,有限的人类很难透彻的、完整的描述天主内在的奥秘。但人可以凭借天主的启示及人类的宗教经验尝试着理解天主……三位一体的内涵——圣父、圣子、圣神是同一位神,他们的关系是合一的、共融的。
阅读
06月15日
圣 神 是 谁 天主三位中最神秘的是圣神,圣神在人类不同的历史阶段中我们看不到他具体的面容。甚至没有面容,但这并不表示圣神离我们很远,或是他没有来过。其实天主圣神他一直都在。他虽不具有确定的面容,却借着世上不同的形态来彰显他自己。圣神是创造者,也是圣化者,他与圣父和圣子是同一的真神。无论是宇宙的创造,世界的供养,人类的救赎都有圣神能力的运行,他与圣父圣子创造一切,赋予生命。
阅读
06月15日
耶稣的死亡与复活 十字架是受苦的标记,耶稣在十字架上受的苦,除了肉体上受的痛苦以外,还有他在精神上所受的打击。既是人又是天主的耶稣为什么要承受这么大的痛苦呢? 耶稣复活是信仰的核心,他死后第三天复活开始了新的篇章,死亡不是终结,死而复活的观念颠覆了人们的认知。耶稣复活又给我们启示了哪些重要的信仰讯息?
阅读
06月15日
耶稣和我的关系 耶稣是谁?祂与我们有什么关系呢?耶稣对世界以及个人生命产生了怎样的影响。让我们在信仰中坚信他是我们的拯救者,他能赦免我们的罪过,使我们脱免死亡。
阅读
06月12日
天国的喜讯 天国的喜讯亦即救世主耶稣基督诞生了这个好消息!主耶稣基督的诞生给人类带来了救恩,人类满心欢喜!主耶稣主动走近社会边缘人,他不在乎我们的身份,地位,财富,因为我们是天主的形象。天国的喜讯就是祂爱的给予!
阅读
06月11日
道 成 肉 身 圣言成了血肉,居住在我们中间。圣言就是天主子耶稣基督,他的降生成人,乃是天主《救恩的许诺》的具体实施,彰显天主对人类无限的慈爱。
阅读
06月10日
救恩的许诺 我是谁?我要往哪里去?我为什么活着?这些生命终极问题的追问……人通过自己的理智,借着这世界的美好就会找到天主,且天主愿意将自己启示给人类。
阅读
06月10日
人是天主的肖像 根据《圣经》的观点:万事万物都是天主从无中所创造,但是只有人是按照天主的肖像和模样所受造,所以人高于一切受造物。人在哪些方面体现出是天主的肖像呢?由于原祖父母的犯罪堕落,人类天主的肖像被扭曲了,在我们成长过程中也都有过受伤害的经验,在受到伤害时或在犯罪堕落后,天主又是如何拯救人类,使祂的肖像重新恢复那?
阅读
06月07日
万物的起源和目的 探讨起源,就是探寻世界和人类的未来。人类渴望了解自己,找出世界和人类起源这一终极问题的答案。人类认识世界的历史,只是在阶段中得到阶段的答案。不过,因着信德,人类的理智之光,透过天主所造的万物,可以获得这一答案:万物的起源就在于天主。
阅读
06月07日
圣经与启示 《圣经》是一部受天主默感,由圣作者写成的书卷。圣经所记载的不仅是道理、教训、规矩、法律,更是讲述了天主是爱;天主的话是我们信仰生活的源泉,让我们养成每日读《圣经》的好习惯吧!
阅读
06月07日
天父的家书 圣经记录了天主对人的救恩,描述了人类生活,是天父给人的一封家书。旧经讲述了天主与以民的交往史,新约中四福音是信仰的核心。圣经借于有形的文字,施予无形的恩宠,帮助我们更好地认识天主。
阅读
06月02日
信仰——生态篇 随着科学与经济的不断发展,给人类带来了前所未有的便捷与舒适。伴随着经济的发展,人们过度的消费、任性的消费、不负责任的消费正在大量消耗自然资源与生态资源,造成生存的危机。这些问题促使我们深思反省:社会的道德进步怎样衡量,对生命、对自然的敬畏是否应当。
阅读
06月02日
信仰——宇宙篇 自然界是人类所共有的最重要的启示。人对宇宙的认识在不断转变,每一次的转变让人类对宇宙有了更多的认识。面对宇宙的浩瀚与神奇,天文学家发出经典的感慨——我们渺小的人类如何做才能承受宇宙的广博呢?
阅读
06月02日
如何认识天主 人通过世界万物的特性和自然规律可以发现,体悟那不可见的天主;天主的存在是真实的,让我们带着这份渴望和感恩打开今天的视频
阅读
06月02日
天主的存在 “神的存在”这个问题很复杂,按照人的能力很难讲解清楚。我们相信一定有一位创造宇宙的主宰者就是神。关于这个问题您是否也曾有过探寻,世间的万事万物是否在某一瞬间也曾让你神往?
阅读
06月02日
世界几大宗教简介 世界性的大宗教包括基督宗教,伊斯兰教和佛教。而之所以被称为“大宗教”是因为他们的传播范围广,信众数目众多。每个宗教都有自己独特的发展历史和丰富的教义,其中基督宗教和伊斯兰教属于一神宗教。犹太教是一神信仰的源头,一神宗教强调是神首先把自己启示给人,而人要回应神的召叫。
阅读
06月02日